L’ail rose de Lautrec

Ce produit ancestral est apparu dans la région de Lautrec au Moyen-Âge.

Il se caractérise par ses caieux d’un rose soutenu. Son goût, légèrement sucré et subtil en fait un fleuron de la gastronomie française. Protégé par l’Indication Géographique Protégée (IGP), il possède aussi le Label Rouge qui garantit ainsi qualité et traçabilité.

L’ail blanc de Lomagne

Héritier direct de l’ail consommé à l’époque Gallo Romaine dans le sud ouest de la France, l’ail de Lomagne est reconnaissable par sa couleur blanche ivoire ainsi que par la grosseur et la régularité de ses gousses.

Depuis, 2008, une IGP protège sa culture proprement dite, mais aussi toutes les opérations réalisées après sa récolte (séchage, pelage et tressage).

L’ail blanc de Lomagne

Héritier direct de l’ail consommé à l’époque Gallo Romaine dans le sud ouest de la France, l’ail de Lomagne est reconnaissable par sa couleur blanche ivoire ainsi que par la grosseur et la régularité de ses gousses.

Depuis, 2008, une IGP protège sa culture proprement dite, mais aussi toutes les opérations réalisées après sa récolte (séchage, pelage et tressage).

L’ail violet de Cadours

Véritable trésor de la gastronomie, l’Ail Violet de Cadours est le résultat d’un terroir de prédilection et d’un climat particulier associés à un savoir-faire traditionnel.

Situées sur des coteaux exposés plutôt au sud, les parcelles cultivées sont argilo-calcaires et bénéficient d’un micro-climat local qui favorise la croissance du bulbe et cette fameuse coloration violette de l’ail. de Cadours.

Sa tunique violette et son goût intense en font un ail unique en son genre.

En 2015, l’ail violet de Cadours obtient le label Appellation d’Origine Protégée (AOP) qui garantit l’authenticité, l’origine de son terroir et le savoir-faire de ses producteurs.