Qu’est ce que l’ail noir ?

L’histoire de l’ail noir débute dans les années 2000 sur l’archipel japonais. Cet ail n’est pas une variété méconnue mais résulte d’un processus de transformation consistant à cuire les têtes d’ail frais à basse température, pendant plusieurs semaines, dans un récipient clos. L’ail blanc frais se change alors progressivement en ail noir.

Un atout culinaire

Sous cette pelure dorée, se cachent des gousses couleur noir ébène.
En bouche, nous découvrons une texture fondante doublée d’une surprenante douceur, un brin réglissée.
Certains évoquent même « l’umami » (« goût savoureux ») cette 5e saveur si difficile à décrire, mais souvent présente dans les aliments qui ont subi un processus de maturation.

L’ail noir peut être utilisé comme condiment autant dans des plats salés que sucrés.

«  Que ton aliment soit ta première médecine  »

Hippocrate, médecin grec, philosophe, père de la médecine.

Les bienfaits

Durant sa transformation l’ail noir développe des vertus thérapeutiques surprenantes.
Les études, menées par le professeur Jin Ichi Sasaki, spécialiste en immunologie à l’Université d’Hirasaki, au Japon ont permis de découvrir les bienfaits uniques de cet aliment. L’ail noir a un pouvoir antioxydant, il renforce le système immunitaire, réduit le cholestérol et l’hypertension ; il possède également des propriétés nutritionnelles intéressantes (riche en protéine, calcium, magnésium, vitamine C, B6).